Перейти к содержанию

Бергамот

Материал из Мегавики — свободной энциклопедии
Бергамот
Научная классификация
Международное научное название
Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819)[1]
Синонимы

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия[править]

Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо. В то же время этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi‎ — «бейская груша».[2][3][4]

Ботаническое описание[править]

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Бергамот — вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными тонкими острыми колючками длиной до 10 см.

Листья - с характерным ароматом, очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху - зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.

Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое[5].

Распространение и экология[править]

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем региона Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция)[5], а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).[источник не указан 3481 день]

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике[5].

Химический состав растительного сырья[править]

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение[править]

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков, используются в парфюмерии и микроскопической технике[5], а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии[править]

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.

В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии[править]

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[6].

Воздействие на здоровье[править]

Используемый в косметике и парфюмерии, бергамот может вызывать раздражение кожи[7]. В прошлом псорален, извлеченный из бергамотового масла, использовался в ускорителях загара и солнцезащитных кремах. Известные как фотоканцерогенные с 1959 года[8], эти вещества, тем не менее, продолжали использоваться в солнцезащитных кремах до 1995 года[9], способствуя многим случаям злокачественной меланомы и смерти[10].

Примечания[править]

  1. ↑ В базе данных The Plant List Citrus × bergamia Risso & Poit. рассматривается как синоним названия Citrus limon (L.) Osbeck. См. Citrus × bergamia Risso & Poit. Архивная копия от 8 июля 2019 на Wayback Machine
  2. ↑ Online Etymology Dictionary (англ.). www.etymonline.com. Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 31 марта 2017 года.
  3. ↑ Karl Reuning. Turkish Contributions to Western Vocabularies (англ.) // Monatshefte für Deutschen Unterricht. — 1943. — Vol. 35, no. 3/4. — P. 125–132. Архивировано 31 марта 2017 года.
  4. ↑ Ashley, Leonard R. N. Names into Words, and Other Examples of the Possibilities of Extending the Boundaries of Literary Onomastics (англ.) // Literary Onomastics Studies. — 1980. — Vol. 7. — ISSN 0160-8703. Архивировано 1 апреля 2017 года.
  5. ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 39. — 584 с.
  6. ↑ Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 18.
  7. ↑ Bergamot Oil Uses, Benefits & Dosage - Drugs.com Herbal Database (англ.). Drugs.com. Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 26 июля 2020 года.
  8. ↑ F. Urbach. Modification of ultraviolet carcinogenesis by photoactive agents; preliminary report // The Journal of Investigative Dermatology. — 1959-02. — Т. 32, вып. 2, Part 2. — С. 373–378. — ISSN 0022-202X. — doi:10.1038/jid.1959.63. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  9. ↑ P. Autier, J. F. Doré, E. Schifflers, J. P. Cesarini, A. Bollaerts. Melanoma and use of sunscreens: an Eortc case-control study in Germany, Belgium and France. The EORTC Melanoma Cooperative Group // International Journal of Cancer. — 1995-06-09. — Т. 61, вып. 6. — С. 749–755. — ISSN 0020-7136. — doi:10.1002/ijc.2910610602. Архивировано 6 мая 2020 года.
  10. ↑ P. Autier, J. F. Doré, J. P. Césarini, P. Boyle. Should subjects who used psoralen suntan activators be screened for melanoma? Epidemiology and Prevention Subgroup, EORTC Melanoma Cooperative Group EORTC Prevention Research Division // Annals of Oncology: Official Journal of the European Society for Medical Oncology. — 1997-05. — Т. 8, вып. 5. — С. 435–437. — ISSN 0923-7534. — doi:10.1023/a:1008205513771. Архивировано 21 декабря 2019 года.

Литература[править]

Ссылки[править]